关于天辰 联系我们 网站地图 您好!欢迎访问天辰注册机械有限公司!
品质留给时间来证明天辰8年专注机械配件研发定制生产
全国咨询热线:0531-88888888
您的位置:天辰注册 > 新闻中心 > 公司新闻 >

咨询热线

设备换新利好催动机床ETF强势冲击九连阳华东重

作者:admin时间:2024-03-05 13:55:50 次浏览

信息摘要:

2月26日,受中央财经委员会第四次会议研究大规模设备更新利好推动,机床板块再次爆发,机床ETF(159663)持仓股华东重机、华东数控、宁波精达、日发精机等股批量涨停,机床ETF自2月5日盘中低点已反弹超28%,强势冲击九连阳,当下时点,板块行情还行继续演绎吗?回答这个问题,先来看看,需要多方面综合来看!

近年来,我国经济发展面临复杂的内外部环境,在未来发展和国际竞争中赢得战略主动,芯片、机床等核心关键领域的国产替代势在必行,我国实体经济关键在科技创新,方向是产业升级。

机床是高端装备代表,但我国机床大而不强,“卡脖子”现象严重,国产在中低端机床已实现较好替代。但在航空航天、军工国防等关键领域的高端装备等高端市场,非常依赖进口的高端机床。据MIRDATABANK数据,外资在高端数控金属切削机床占据9成市场份额。2022年中国五轴数控机床市场规模从2020年的6.65亿美元增长至9.29亿美元。

据中国机床工具工业协会数据显示,数控金属切削机床产量26.5万台,数控金属成型机床2.1万台。据中国机床工具工业协会数据,金属切削机床数控化率为46.3%;金属成型机床数控化率为11.3%。在发达国家中,日本机床数控化率维持在80%以上,美国和德国机床数控化率均超过70%,与之相比国内机床数控化率提升空间较大。

华金证券指出,大规模设备更新和消费品以旧换新有望提振内需,可能是财政发力的信号;对汽车和家电需求提升有利;短期将提振科技、高端装备等相关行业的风险偏好,复盘历次换新政策影响,对行业及市场短期影响都偏积极。

我国经济复苏形势将不断向好,伴随制造业转型升级,机床等中高端产品需求有改善性需求支撑。

1)工业企业即将进入主动补库存阶段。2002年以来我国已经历五个完整库存周期,平均每轮40个月左右,我国工业企业或将于2024年进入主动补库存阶段。

2)机床更新需求和新增需求持续释放。数控机床的更新周期约为10年,2021年起机床行业迎来新一轮更新周期,同时新能源汽车、航空航天等高景气度行业,为机床带来新的需求。

当前,我国正处于数控机床的更新周期中,不过受企业景气度拖累,或有延迟更新的情况,2024年,进入到工业企业主动补库存双周期,行业订单需求或有较强恢复。

机床产业自2022年下半年,持续获得政策支持,是国家重视高端制造业的风险标。国务院、国家发改委、工信部等多部门陆续印发相关支持及规范政策,特别是针对数控机床等高精尖领域的相关指引,大力推动了数控机床的快速发展。

海通证券表示,随着政策支持和本土企业加大研发投入和技术突破,我国硬科技制造领域国产替代或将提速。在政策与市场双重驱动下,我国硬科技制造领域的国产替代将进入快速发展阶段,以芯片、机床为代表的自主可控关键领域有望受益。

国泰君安证券表示,新质生产力有望引领未来产业投资新方向。根据新质生产力的发展方向,人工智能、算力、机床、工业互联网、人形机器人、脑机接口、6G等领域或具备较大的机遇。

机床ETF(159663)紧密跟踪的中证机床指数,涵盖了我国制造业产业链中的关键一环高端装备制造领域,涉及激光设备、机床工具、机器人、工控设备等行业,是新质生产力理念强调创新驱动与产业升级落地实践的核心阵地,场外联接017573/017574。

机器人ETF(562500)是全市场规模最大的机器人主题ETF,聚焦机器人产业投资机会,助力投资者一键布局中国机器人产业,场外联接基金018344/ 018345。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

返回列表 本文标签:机床设备